maggalia (maggalia) wrote,
maggalia
maggalia

Бескрылки. Тур 4. Ответы и фэйспалм.

Тур 4 завершён здесь. Самый неудачный и нерезультативный.
Сначала результаты. Первое слагаемое - количество угаданных бескрылок 4-го тура, второе - за предыдущие три тура. Сумма за все 4 тура. Ещё прошу прощения за то, что в русском зачёте в этом посте упоминаю только тех игроков, которые сыграли в 4-м туре - ничего не успеваю.
И ещё одно объявление: тур 5 (словорезки) запускается по моей вине в понедельник. В Минске остались русские задания, к тому же до вечера субботы в Интернете меня не будет.
Теперь результаты.

бел

volka_z_bolkava - 7 + 28 = 35
dzienn - 3 + 25 = 28
mariro - 2 + 9 = 11
efimpp - 1 + 8 =9
+
vital_rudak - 15
znikla - 10
iad - 1
domosed_bob - 1



рус

fiviol - 10 + 29 = 39
volka_z_bolkava - 9 + 25 = 34
saarak - 8 + 26 = 34
hahi - 8 + 24 = 32
gingenius - 29 бескрылок за три тура, только сейчас заметила, что лидер не участвовала в туре 4.
iad - 8 + 19 = 27
mariro - 7 + 20 = 27
dmitrymartinson - 6 + 20 = 26
yurgenfish - 5 + 20 = 25
efimpp - 6 + 18 = 24
dzienn - 3 + 19 = 22
karazamov - 6 + 13 = 19
0_olivia - 5 + 12 = 17
jabochka_bufo - 5 + 12 = 17
drupals - 3 + 14 = 17
pronzus - 3 + 11 = 14
domosed_bob - 3 + 6 = 9
sitr - 6

А теперь ответы. Критику жду, жажду!

[бескрылки по-русски]1. ТАК ЗАКОНЧИЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АУКЦИОНА SOTHEBY'S
С ХРАНИТЕЛЕМ ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ ДЖИМИ ХЕНДРИКСА
"Оставьте память Хендрикса в покое! -
твердил упрямо нам хранитель старый,-
Не дам я вам заметок на обоях,
[...]!"


***


Ответ: Не дам и самой ломаной гитары
Источник: "Союз друзей" Б.Окуджавы


***



2. ЛЕНИВЦЫ О СВОЁМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
(СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ КАНАЛА NATIONAL GEOGRAPHIC)
Мы висим, иногда даже вниз головой,
Нам для этого острые когти нужны,
Мы питаемся только древесной листвой,
[...].


***


Ответ: Мы живём, под собою не чуя страны
Источник: стихотворение "Горец" Осипа Мандельштама


***



3. РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОДЁНКИ ПОСЛЕ РОЕНИЯ, ВО ВРЕМЯ
КОТОРОГО ПРОИСХОДИТ ВТСРЕЧА ПОЛОВ
"Самец погиб, на землю рухнув звонко,
А я ещё не скоро хвост откину!" -
Так думала счастливая подёнка,
[...].


***


Ответ: Земную жизнь пройдя до половины // Путь жизненный пройдя до половины
Источник: Данте "Божественная комедия" (пер. М. Лозинского)


***



4. ЗАПИСЬ ЧИНОВНИКА В ЛИЧНОМ ДНЕВНИКЕ,
АДРЕСОВАННОМ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ (рифма abaab)
Заначку от жены я прячу под ковёр
(его ворсистость там особенно густа).
Пусть исповедь моя не вызовет укор -
Уверен твёрдо я: на всякий Force majeure
[...]!

***
Ответ: У каждого из нас на свете есть места
Источник: песня "Чистые пруды" И.Талькова


***



5. КОРОВЫ О СВОЁМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
(СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ КАНАЛА NATIONAL GEOGRAPHIC)
Живём мы безмятежно, в ус рог не дуя,
Вокруг спокойно всё и так знакомо!
А кушаем мы травку луговую,
[...].

***
Ответ: А снится нам трава, трава у дома
Источник: песня "Трава у дома" ВИА "Земляне"


***



6. РАЗМЫШЛЕНИЯ БЕДОЛАГИ-ПИТЕРЦА, НЕ УСПЕВШЕГО
ПРОСКОЧИТЬ МОСТ, КОТОРЫЙ РАЗВЕЛИ
Снова я мост проскочить не успел, и
Снова я мёрзну в машине пустой.
Ну почему я не в тёплой постели
[...]?

***
Ответ: В час, когда утро встаёт над Невой
Источник: песня Крейсер "Аврора" (сл. М. Матусовского, муз. В. Шаинского)


***



7. НАСТАВЛЕНИЯ УЧИТЕЛЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
УЧЕНИЦЕ ПЕРЕД КОНКУРСОМ ЧТЕЦОВ
Как ты Блока бубнишь сочинение!
Голос тих, интонации ломаны,
Нет эмоций и нет вдохновения -
[...]!

***
Ответ: Вся ты словно в оковы закована
Источник: стихотворение "Признание" Н. Заболоцкого


***



8. ТАК ЗАКОНЧИЛСЯ ГОД, КОТОРЫЙ МЫ ПРОВОЖАЛИ
БЕЗ ДЯДИ, НАЗВАННОГО В ЧЕСТЬ ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ (рифма abaab)
Наш дядя дедушкой Морозом был попрошен
Побыть на празднике у нас, но наш сосед
Его увёл отметить - мол, коньяк хороший.
А мы все ждём. Ход мыслей бабушки тревожен:
"[...]!"

***
Ответ: Уж полночь близится, а Германна всё нет
Источник: либретто М.И.Чайковского к опере "Пиковая дама" П.И.Чайковского


***



9. СНОВА ПОЛУФИНАЛЬНОЕ: БРАЗИЛИЯ - ГЕРМАНИЯ 1:7
КРИКИ НЕМЕЦКОГО БОЛЕЛЬЩИКА
На трибунах все смешались:
Люди, флаги, майки, кеды...
"Deutschland!!! Deutschland uber alles!!!" -
[...]!

***
Ответ: то кричит пророк победы
Источник: "Песня о буревестнике" М. Горького


***



10. РАЗМЫШЛЕНИЯ БЕДОЛАГИ-УЧИТЕЛЯ ВСЁ ТЕХ ЖЕ
РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Я сочиненья проверяю -
Нет слов, одна сплошная "жесть!"
Над скудоумием рыдаю...
[...]!

***
Ответ: Кончаю! Страшно перечесть
Источник: А.С. Пушкин "Евгений Онегин".


***



[па-беларуску]1. ЛЮБЛЮ Я СКАРПІЁНАЎ
Калі я на курорце быў у Трэнта,
Still lovin' you ўзрарвала хіт-парады.
Для ўсіх, хто быў са мной у Трэнта, гэта
любімая [...]!

***
Адказ: Альпійская балада
Крыніца: аповесць "Альпійская балада" Васіля Быкава


***



2. СУР'ЁЗНЫ І СТАЛЫ ЧАЛАВЕК ПРА ТОЕ, НАВОШТА ЯМУ ІНТЭРНЭТ
Я Інтэрнэт засвоіў смела,
Каб спампаваць любімы трэк
І каб дачушка зразумела,
[...]!

***
Адказ: што я - сучасны чалавек
Крыніца: А. Мрый "Запіскі Самсона Самасуя"


***



3. ОХАННЕ ЧАЛАВЕКА, ЯКІ ЗАБЫЎ ЗАПАЛІЦЬ СВЯТЛО
Ох, не трэба пісаць у сутонні!
Што са зрокам? Я не разумею!
Вось учора быў жоўты, а сёння
[...].

***
Адказ: Як паходня твой шаль ружавее
Крыніца: "Завіруха" ВІА "Верасы"


***



4. А Ў ГЭТАЙ БЯСКРЫЛЦЫ ГАЛЯ ПАКУСІЛАСЯ НА СВЯТОЕ
Што скажа АГЛ нам з табою -
Ўсё тая ж песня пад Новы год:
Ён павіншуе з самім сабою
[...].

***
Адказ: краіну нашу і наш народ
Крыніца: "Малітва за Беларусь" Н. Арсенневай


***



5. ЯК КАЛІ...СЬЦІ, АЛЬБО ГАЛЯ ПАКУСІЛАСЯ - 2
Як калісьці табліца адна Мендзялееву,
"Макінтош" Стыву Джобсу ўва сне прашаптала:
"Ты працягвай, мяне ўдасканальвай далей давай,
[...]!"

***
Адказ: Ты задумаў мяне мудра і дасканала
Крыніца: Рыгор Барадулін "Бачу вочы Твае"


***



6. КЛЯТВА Ў ЛЕСЕ
Спяваюць птушкі ў лесе, і кветак тут даволі,
Грыбочкаў россып метраў за трыста ад шашы...
І тут даю я клятву не лаяцца ніколі -
[...]!

***
Адказ: Краса прыроды кліча да чысціні душы
Крыніца: Янка Брыль


***



7. ЗЛО
Я рыхтую ўсім вам путы!
Ці мяне вы пазнаеце?
Я ўсё ўмею, я - кампутар -
[...]!

***
Адказ: Ваш найлепшы сябар, дзеці
Крыніца: Песня-калыханка Дзеда-Барадзеда


***



8. БУДНІ АМАПАЎЦА
У суботу бралі мы рэцыдывіста,
Узламалі дзверы - ён глядзіць ласкава!
ШЗразумелі: штосьці тутачка нячыста:
[...]!

***
Адказ: на твары ўсмешка, сякера пад лавай
Крыніца: "Мы жывем някепска" гт. N.R.M.


***



9. НІЯК НЕ МОЖА ДАБІЦЦА, альбо НАЦЕ ВАМ КУРШАВЭЛЬ!
Зноў абяцаў Куршавэль ёй і Ніцу,
Здзекліва зноў на мяне глядзела...
- А калі будзеш маёй, чараўніца?
- [...]!

***
Адказ: А калі слова пяройдзе ў дзела
Крыніца: Кастусь Каліноўскі "Марыська чарнаброва, галубка мая"


***



10. УВАГА! БЯСКРЫЛКА ПА МАТЫВАХ ТРОХ ТУРАЎ!
АЛЕ Я НЕ МАГЛА ЎТРЫМАЦЦА (ПАТАМУШТА ЛЮ)
З кожным допісам новым яскрава
Разгараецца наша гульня.
Паглядзіце каменты! Цікава:
[...]?

***
Адказ: Сколькі ў хмарках залётных агня
Крыніца: Максім Багдановіч "Беларусь, твой народ дачакаецца"


***

Tags: анонс, бескрылки, друзья, игры, четвёртый тур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments